Beruf und Studium

Das Wolfgang-Ernst-Gymnasium bietet vielfältige Angebote auf dem Weg zu Abitur an. Doch was kommt danach? Wir lassen unsere Schülerinnen und Schüler mit dieser Frage nicht alleine, sondern bieten umfangreiche Unterstützungsmöglichkeiten an. Nutzen Sie diese Möglichkeiten

berufsweg

Drei Säulen führen zum Ziel

Mit dem durchdachten und ausgewogenen 3-Säulenmodell bietet das Wolfgang-Ernst-Gymnasium für jede/n SchülerIn eine Möglichkeit, sich auf den Weg zum künftigen Berufsweg vorzubereiten.

Säule 1: Schülerpraktikum und Information zur FOS in Klasse 9

Bei dem Betriebspraktikum in Klasse 9 sucht sich jede/r SchülerIn selbständig einen Praktikumsplatz. Das Betriebspraktikum wird im PoWi-Unterricht vor- und nachbereitet und während der Praktikumsdauer betreut Auf einem Elternabend werden die Eltern mit dem Ablauf des Praktikums und die rechtlichen Rahmenbedingungen vertraut gemacht. Gemeinsam mit der Berufsschule Büdingen können sich die Schüler über alternative Schulformen, die auch zum Abitur führen, informieren. Beispielhaft zu nennen ist die Fach-oberschule (FOS).

Säule 2: Information und Beratung im Haus

Folgende Informationsveranstaltungen helfen SchülerInnen auf dem Weg zum Beruf:

• Individuelle Beratung der Bundesagentur für Arbeit. Die Veranstaltung findet im Schnitt zweimal pro Halbjahr für die Oberstufe statt.
  • Jährliche Informationsveranstaltungen von „Duales Studium Hessen“ und von privaten Hochschulen.
  • „Bewerbungstraining“ für die Stufe 12 mit externer Unterstützung. Behandlung fachspezifischer Themen zur Arbeitswelt in den einzelnen Fächern (z. B. in PoWi und WiWi).

Säule 3: Information und Beratung außer Haus

• Jährliche Großveranstaltung „Schüler lernen von Profis aus akademischen und nichtakademischen Berufen“ – veranstaltet vom Rotary-Club.
  • Besuch der „Hochschulinformationstage“ an der Uni Gießen.
  • Vielfältige Besuche außerschulischer Lernorte im Rahmen von Fachunterricht (Betriebsbesichtigungen).
  • Besuch der vom „Institut für Talententwicklung“ durchgeführten Berufsbildungsmesse „vocatium“ in der Stufe Q2.
  • Vermittlung von naturwissenschaftlichen Praktika an Unis, und Besuch des Gläsernen Labors.

Hier gelangen Sie zur Ausbildungsplatzbörse der Jobcluster Deutschland GmbH. Für die Richtigkeit der gemachten Angaben übernehmen wir keine Gewähr.