Schulseelsorge

Schulpastoral ist der Dienst der römisch-katholischen Kirche an und mit den Menschen im Handlungsfeld Schule.
Sie will zu einem orientierten Leben ermutigen, indem sie einen Beitrag zu einer Verlebendigung und Humanisierung der Schule leistet und zur Verbesserung der Schulkultur beiträgt und zwar durch:

• sinnvolle Freizeitimpulse
  • das Schaffen von Kommunikation.

Sie möchte also Wegbegleitung durch den Schulalltag sein.

fuu

Nach einer intensiven Weiterbildung durch das Bischöfliche Ordinariat in Mainz ist Frau StRn Bremer-Fuchs (Latein, Katholische Religion) am Wolfgang-Ernst-Gymnasium als ehrenamtliche Mitarbeiterin des Bistums Mainz in der Schulpastoral tätig.

Konkrete Wegbegleitung der Schulpastoral am WEG sind die Angebote zum „Gespräch zwischen Tür und Angel“, zum intensiveren Beratungsgespräch oder gar zur seelsorglichen Begleitung. Diskretion und Verschwiegenheit sind selbstverständlich.
Nach außen hin sichtbar ist die Wegbegleitung der Schulpastoral durch ihre Aktivitäten für die Schulgemeinschaft. Hierzu gehört die Organisation und Gestaltung von Schulgottesdiensten, auch unter Mitwirkung von Schülern.
Ebenso sichtbar sind die Aktivitäten der Schulpastoral in dem gemeinsamen Engagement von Lehrern und Schülern für eine stimmungsvolle und spirituelle Atmosphäre. Besonders genannt seien hier: Frühschichten, Bildmeditationen, die Gestaltung des Foyers und musikalische Einstimmung in der alljährlichen Adventszeit.
Nur am Rande sei erwähnt, dass Schulpastoral sich verantwortlich zeichnet für die Begleitung und Betreuung aus den die Schule erreichenden Anlässen von Trauer und Leid. So zeichnet die Schulpastoral sich verantwortlich für die Bereitstellung eines „Trauerkoffers“, welcher der Schulgemeinschaft für einen etwaigen bedauerlichen Notfall bereitsteht. Auch hilft die Schulpastoral bei der Einrichtung und Gestaltung eines Trauerraumes innerhalb der Schule.

Erreichbar ist Frau StRn Bremer-Fuchs in Angelegenheiten der Schulpastoral über Telefon (0151 21338174) oder einfach durch persönliche Ansprache.