Bücherturm

hier geht’s zur Online-Recherche        (Anleitung zur Online-Recherche)

Der „Bücherturm“ ist die Schulbibliothek des Wolfgang-Ernst-Gymnasiums.
Bereits 1746 hat es am Büdinger Gymnasium eine Bibliothek gegeben. Heute ist sie in einem zentralen gläsernen Turm untergebracht – und bietet moderne Sachliteratur zu allen Unterrichtsfächern an. In der Abteilung „Kinder- und Jugendbücher“ werden ca. 2.200 Titel angeboten: Klassiker ebenso wie die neuesten Empfehlungen des Leipziger Lesekompass‘.
Arbeitstische – mit und ohne PC –, bequeme Lehnstühle, Sofa und Sessel stehen zum Lernen, Arbeiten und Schmökern bereit. Der Bücherturm bietet sich so als Lernort, Informationszentrum und Rückzugsort fürs Lesen an.
Ganz im Sinne von Chancengerechtigkeit können die meisten Medien ausgeliehen werden, ist der Bücherturm zwischen 08:00 und 15:00 Uhr durchgängig geöffnet, und seine Nutzung kostet nichts.

Ohne die Mitarbeit ehrenamtlich tätiger Eltern ist dieses Angebot nicht möglich, weshalb wir uns über helfende Hände aus der Elternschaft immer wieder sehr freuen!
Die WEG-Fördergemeinschaft sorgt regelmäßig für die notwendige finanzielle Ausstattung.

Alle Mitglieder der Schulgemeinde sind herzlich willkommen!

Die Bücherpaten

Mit der Idee, die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen des Bücherturms an unserer Schule zu unterstützen, gründete Tabea Lachmund (9b) Anfang September 2021 eine kleine Gruppe aktiver Leser: die Bücherpaten.
Unsere kleine Truppe besteht aktuell aus Hanna und Tamira aus der 8b und Joyce, Rameen, Ljiljana und Jonas aus der 9b.
Die Bücherpaten sind ein wichtiger Teil des Teams im Bücherturm und unterstützen die Mitarbeiterinnen unter der Leitung von Juliane Strehm in den Pausen bei Fragen, Ausleihen und Sortieren.
Jeden Montag zwischen 12:35 und 15:45 Uhr treffen sich die Bücherpaten im Bücherturm, um neue Instagram Posts zu erstellen (Instagram:buecherpaten_weg), Bücher einzubinden und zu sortieren, Quiz erstellen für die Leser, zu besprechen was, man noch machen oder verbessern könnte, und gemeinsam Zeit mit Büchern zu verbringen.
Begeisterte und Lesefreunde ab der 8.Klasse sind bei uns herzlich willkommen, den Bücherturm zu unterstützen.

Wir freuen uns über jede Unterstützung, die wir bekommen.

Euer Bücherturmteam.